Новости | Библиотека | Чат | Правила
Форум
ФотоальбомФотоальбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
"Одиночество в сети"
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Фензин -> Прочая беллетристика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Stasia
Тень-на-песке
модератор
Тень-на-песке<br><b>модератор</b>

СообщениеДобавлено: Сб Мар 6 18:15:50 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идея "Виты..." не есть превращение людей в слова)))) Потому и раздельно))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
smilesemka
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб Мар 6 18:22:00 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, не превращение в слова, а возможность стать выше, чем сейчас, если преодолеть свой страх. И разве раньше схожих мотивов не встречалось? Тот же Раскольников, пытающийся доказать, что он не тварь дрожащая. У Достоевского правда под другим углом это расматривается, РР пытается себе это доказать, тогда как Сашка не понимает ,ЧТО или КОГО из нее делают.
Irena
Кошка. Просто Кошка.
модератор
Кошка. Просто Кошка.<br><b>модератор</b>

СообщениеДобавлено: Сб Мар 6 18:47:40 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
как то размыто подано о непревращении людей в слова - то ли должно быть продолжение, то ли написано с ошибкой. Поясните, пожалуйста, что имелось в виду
Гм... переформулирую. Превращение людей в слова - не идея "Виты", а всего лишь сюжетный ход для выражения идеи. Идея - ну, скажем, "возможность стать выше, чем сейчас, если преодолеть свой страх"; или даже не так - о возможности жизни без страха, о необходимости преодолеть страх перед системой, перед наказанием, перед "так надо", перед очень многим... Наверное, о подобном речь в мировой литературе уже шла; в конце концов, собственно ИДЕЙ, наверное, ограниченное количество - вопрос в том, насколько глубоко и оригинально они подаются в очередной книге. Идеи любви, верности, свободы, нравственного выбора и т.п. поднимаются тысячи лет - и будут подниматься, пока существует человечество. Это не значит, что литература не оригинальна Улыбка

Кстати, а) Саша довольно быстро поняла, что из нее делают, - да ей, собственно, объяснили; б) ИДЕЯ у Достоевского - не преодоление страха, а наоборот, смирение. Когда Раскольников считал, что он "не тварь дрожащая", - он, по Достоевскому, ошибался, эти идеи толкнули его на преступление.
Шалдорн Кардихат
Крестоносец
модератор
Крестоносец<br><b>модератор</b>

СообщениеДобавлено: Сб Мар 6 19:22:24 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я попробовал почитать.
банально ниасилил. проглядел до конца, понял что закончилось все вроде как хреново и забил Улыбка

http://forum.fenzin.de/viewtopic.php?t=13051
Конкурс крупной прозы. Заходим и вдохновляемся.
smilesemka
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Мар 7 9:55:08 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, сформулируем по-другому: здесь мы говорим не о том, кто был прав, а кто - виноват, пытаясь изменить себя, а о том, что такие мотивы уже существовали. Да, то, что это было, не говорит, что литература совсем неоригинальна - это новый взгляд на одни и те же вещи. Например: Турнье "Пятница, или Тихоокеанский лимб". Автор рассказывает давно известную историю - Робинзон Крузо. Но делает это не с позиций Д.Дефо "человек - повелитель природы, он сможет выжить на необитаемом острове", а с позиций логики: когда человек один, он немного начинает сходить с ума, у него ничего толком не получается, и в паре "дикарь-цивилизованый человек" главнымна необитаемом острове станет тот, кто умеет выживать среди природы. Но самое главное - Турнье действительно смог повторить сюжет Р.К. один в один - с его попытками сеять, строить, с тем, как был спасен Пятница - но результаты неизменно выходили другими: не росло, ломалось, Пятница был спасен случайно...
Stasia
Тень-на-песке
модератор
Тень-на-песке<br><b>модератор</b>

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11 21:36:28 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы не сказала, что у Турнье главная идея - когда человек один, он непременно сойдет с ума и у него ничего не получится.
В "Пятнице" - совсем другие акценты просто. И название это отражает: не зря вместо имени Робинзона как центрального персонажа Турнье выбирает Пятницу как свободного от условностей и прочей ненужной в природе шелухи, которая лишь мешает жить.
На черта вставать рано утром, если можно поваляться подольше и нет реальной необоходимости? Нафига выращивать рис, если вокруг полно другой еды? Зачем переодеваться по три раза на дню, когда вполне можно и голышом побегать?
Пятница открывает Робинзону возможность свободной и гармоничной жизни - настолько, что то отказывается возвращаться с острова))
Версия, прямо противоположная Дефо))
Кстати, limbe по-французски - это еще и место, где души праведников ждут искупления или где находятся души детей, не получивших крещения. Релиозная такая аллюзия, потому мне ближе перевод "Круги Тихого океана" - такой тоже существует.

Но.
К чему я все это веду. Если мы уж заговорили о постмодерне. И об идеях, которые не новы - здесь как раз идея нова. Да еще как - она возникла в связи с деколонизацией и прочими прелестями ХХ века. «Дикарей не существует, а есть люди, которые относятся к цивилизации, отличной от нашей, и которую нам было бы полезно изучить», - говорит Турнье и на это делает упор.
Здесь взята лишь форма, которая наполнена совершенно иным содержанием.

Где новые идеи у Вишневского? Слезодавилка если только... на тему "а в письмах вы казались мне стройнее..."
Vladimka
Проходил вот мимо...
Проходил вот мимо...

СообщениеДобавлено: Вт Июн 1 19:51:06 2010    Заголовок сообщения: "Одиночество в сети" Ответить с цитатой

Лейлуш, ты читала еще два произведения Вишневского - Повторение судьбы и Любовница?

Лично мне показалось, что Повторение судьбы слабее, Одиночество в сети намного сильнее, глубже. Но это дело вкуса, посоветовала бы тебе их тоже прочитать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Фензин -> Прочая беллетристика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: