| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Как Вам понравилась книга? |
| Супер. Прочитал сам и буду рекомендовать всем. |
|
23% |
[ 15 ] |
| Отлично. Не мог прерваться на еду пока не дочитал. |
|
29% |
[ 19 ] |
| Неплохо. От Дивова трудно ожидать откровенного провала. |
|
23% |
[ 15 ] |
| Разочарован. Слабенько, не стоит потраченного времени. |
|
12% |
[ 8 ] |
| Не смог прочитать. Ну полное *****. Как такое вообще печатают. |
|
10% |
[ 7 ] |
|
| Всего голосов : 64 |
|
| Автор |
Сообщение |
maiolika Сочинитель со стажем

|
Добавлено: Сб Окт 27 17:42:22 2007 Заголовок сообщения: |
|
|
| Irena писал(а): | Читаю сейчас "Ночного смотрящего" - дозрела, наконец. В аннотации сказано, что "очень жесткий текст" - а пока что он добрый и ироничный  | Я тоже эту книжку читаю потихоньку. До конца осталось где-то около полста страничек.
Ну, не знаю. Особой жётскости я там не вижу. Там, конечно, не ромашки-лютики, но вполне себе нормально. Прочитанная перед этим "Выбраковка" не намного мягче, как мне показалось. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irena Кошка. Просто Кошка. модератор

|
Добавлено: Сб Окт 27 18:14:58 2007 Заголовок сообщения: |
|
|
Между прочим, заглянула на первую страницу - хвалят Дивова за "легкость повествования" и за то, что "не загружает". Это Дивов-то!!! Даже "Билли", хоть и относительно "легкая" вещь, содержит много мыслей и смыслов. А уж остальное... _________________ Конкурс "Это странное, странное лето" до 15 СЕНТЯБРЯ
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hitraya_mordochka Лукавая Совратительница

Зарегистрирован: 02.11.2006 Сообщения: 3572 Откуда: Из записных книжек
|
Добавлено: Сб Окт 27 19:39:37 2007 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так понимаю, имеется в виду (возможно, несознательно) стилистическая "легкость" текста. Он же профессиональный журналист, надрессированный в минимум слов, максимально доходчиво составленных, укладывать максимум смысла  _________________ И если уж не рок,
Ну так хотя бы ролл... (С) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 27 19:56:37 2007 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно, имеется в виду просто хороший язык. Тогда - да. Но часто, когда говорят "легко читается", имеют в виду ненапряжное чтиво. Поэтому, в частности, Олди очень не любят такие "комплименты".
А уж сказать, что Дивов "не загружает"?... Ну разве что если только "Билли". И то... Мне, например, вспомнилось "Иваново детство" Тарковского. Хотя вроде тут нам полагается поникнуться верой и надеждой - а все равно: взрослые отправили девочку в белый свет как в копеечку, разбираться в том, в чем сами не разобрались, с совершенно неизвестными перспективами - и довольны по уши  _________________ Конкурс "Это странное, странное лето" до 15 СЕНТЯБРЯ
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hitraya_mordochka Лукавая Совратительница

Зарегистрирован: 02.11.2006 Сообщения: 3572 Откуда: Из записных книжек
|
Добавлено: Сб Окт 27 20:10:13 2007 Заголовок сообщения: |
|
|
Мммм... у тех, кто пишет "не загружает", похоже, просто второй смысловой пласт текста (и остальные) не дешифруется...  _________________ И если уж не рок,
Ну так хотя бы ролл... (С)
Последний раз редактировалось: Hitraya_mordochka (Сб Окт 27 20:27:49 2007), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 27 20:17:41 2007 Заголовок сообщения: |
|
|
И это грустно... _________________ Конкурс "Это странное, странное лето" до 15 СЕНТЯБРЯ
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
retsis Завсегдатай

|
Добавлено: Пн Окт 29 10:44:18 2007 Заголовок сообщения: |
|
|
maiolika
| Цитата: | Я тоже эту книжку читаю потихоньку. До конца осталось где-то около полста страничек.
Ну, не знаю. Особой жётскости я там не вижу. Там, конечно, не ромашки-лютики, но вполне себе нормально. Прочитанная перед этим "Выбраковка" не намного мягче, как мне показалось |
Irena
| Цитата: | | Читаю сейчас "Ночного смотрящего" - дозрела, наконец. В аннотации сказано, что "очень жесткий текст" - а пока что он добрый и ироничный |
Кажется мы читали разные произведения. Шучу.
Ночной смотрящий очень злое произведение. Отнашение людей к "не таким, как мы", обида, злость, ненависть - эти чувства так ярко переданы и так здорово нашли своих героев! На фоне всего этого - добряк ГГ, который, я бы сказала, просто гад и сволочь... Не знаю, где там мягкость и доброта..., но иронии хватает.
Совсем не развлекательное чтиво - серьезный роман.
Но как всегда написанный в виде пародии..
Единственная явная пародия, даже насмешка над пародией, это "у Билли есть штуковина". Я не люблю это произведение (единственное у Дивова) потому что... Ох, не знаю, как выразить. .. Ну не должно быть такой насмешки над людьми! _________________ Идеалистка. Не так уж плохо? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Окт 29 16:44:25 2007 Заголовок сообщения: |
|
|
retsis:
А мне кажется, мы по-разному воспринимаем. Я "Смотрящего" не закончила еще - но нет там злости. Грустно очень - да. А злобы нет. И ГГ - никакой не гад и сволочь, нормальный человек, не всегда поступает правильно, но по крайней мере хотел бы этого. Ирония по отношению к сельским жителям - это не пародия, нет там никакой пародийности. Назвать это "развлекательным чтивом" - это не знаю кем надо быть.
И "Билли" вовсе не пародия. Есть там некоторый элемент пародийности, особенно вначале, но он достаточно быстро улетучивается. Ирония, опять же, есть. Но совсем не злая.
Что мне нравится в обоих книгах: автор уверен, что люди в большистве своем по сути - хорошие. Несмотря и вопреки. Где ж там насмешка? Никакой насмешки нет... _________________ Конкурс "Это странное, странное лето" до 15 СЕНТЯБРЯ
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 1 18:56:25 2007 Заголовок сообщения: |
|
|
Мда... со второй половины "Смотрящего" жесткость стремительно нарастает. А все равно - злобы нет. Не "вот смотрите, какие вы все сволочи" - а "ну что ж вы так, братцы, ведь можно было по-другому..."
Между прочим, очень позабавили рассуждения о том, что надо придумать русское слово вместо "вампир". Когда слово-то "вампир" произошло из славянского "вупыр", потому что именно из Восточной Европы прикатили в Западную легенды о вампирах - таких, каких знаем мы. Так что русское слово есть - упырь; и ничего изобретать не надо А что это слово не нравится герою - его проблема...
И кстати о вампирах. | Цитата: | | Столетиями в сознание людей вколачивался романтический образ вампира, и никакие ужастики, показывающие реальные тошнотворные картины «прикладного вампиризма», не могут перебить главный миф – о всесилии и бессмертии упырей. | Но ведь это неправда. Вампиры в фольклоре - это всегда были жуткие кровососущие мертвецы, почти неразумные, просто встающие по ночам, чтобы пожрать. Больше всего это поверье было распространено в деревнях Восточной Европы - поэтому там соблюдалась куча обрядов, чтобы помешать покойнику стать вампиром. ТАКИМ никто быть не хотел. В Западной Европе начали бояться вампиров веке в 18-м примерно, а "мода" (и само слово) - уже после наполеоновских войн: в походах баек наслушались. Романтизация же - это, скорее всего, с "Дракулы", это там вампир и бессмертный, и богатый, и может выглядеть как джентльмен, и соблазняет девиц Так что миф свеженький... _________________ Конкурс "Это странное, странное лето" до 15 СЕНТЯБРЯ
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Калиф-на-час Маэстро модератор

Зарегистрирован: 04.10.2005 Сообщения: 8971 Откуда: madhall класса lux №13
|
Добавлено: Сб Авг 29 12:15:15 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
| Irena писал(а): | | Я бы сказала, что это больше, чем пародия. Поначалу-то да - а потом всё достаточно серьезно. | Просто это хорошая пародия
И вообще просто отличная вещь, и добрая, конечно же _________________ «Куда ушел Ваш китайчонок Ли?..»
© А.В. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Desentra Старожил

|
Добавлено: Ср Сен 9 18:40:22 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
ох и мезостная книжка! чтоб автору икалось!!!
это не искусство и не творчество ЭТО ОТСТОЙ!  _________________ К чертям собачьим критику! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Кортес Старожил

|
Добавлено: Ср Сен 9 20:55:27 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
Ерунда....немогу я читать Дивова и все...хотя много раз пытался знакомится с его творчеством...Мастера Собак и того не осилил( _________________ ... Я добрый, только об этом никто не знает, а те, кто знают - уже никому не расскажут... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Selena711 Заглянувший на огонёк

|
Добавлено: Пн Дек 21 22:57:58 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Ерунда....немогу я читать Дивова и все...хотя много раз пытался знакомится с его творчеством...Мастера Собак и того не осилил( |
А "Лучший экипаж солнечной"?.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Калиф-на-час Маэстро модератор

Зарегистрирован: 04.10.2005 Сообщения: 8971 Откуда: madhall класса lux №13
|
Добавлено: Вт Дек 22 8:38:14 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
| Desentra писал(а): | ох и мезостная книжка! чтоб автору икалось!!!
это не искусство и не творчество ЭТО ОТСТОЙ!  | это в чем же мерзость проявилась?  _________________ «Куда ушел Ваш китайчонок Ли?..»
© А.В. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Greysvandir Старожил

Зарегистрирован: 11.12.2004 Сообщения: 364 Откуда: Егорьевск, М.О., Россия
|
Добавлено: Вс Мар 14 21:47:45 2010 Заголовок сообщения: |
|
|
| Кортес писал(а): | | Ерунда....немогу я читать Дивова и все...хотя много раз пытался знакомится с его творчеством...Мастера Собак и того не осилил( |
Эту книгу сложно осилить. Не из простых она - я не спервого раза смог осилить - раза три пытался начинать читать - но все равно до конца прочитал
| Цитата: | | А "Лучший экипаж солнечной"?.... |
Супер - книга!
| Цитата: | | это не искусство и не творчество ЭТО ОТСТОЙ! |
Это очень добрая, умная и веселая повесть! А те, кто ни капли не понимает в искусстве - сосите бензин!
(Это не со зла - это шутка токая) _________________ Мне снился сон. Я был мечом.
Людей судьёй и палачом.
В короткой жизни человека
Я был последнею свечой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|